El aceite de Ricino

Descripción: El aceite de ricino también es conocido como Aceite de castor, Palma Cristi y tambien se lo conoce por su nombre en latin Ricinus Communis.

 

La planta de ricino es un arbusto pero puede llegar a ser un arbol pequeño en zona calidas.

Obtencion:
El aceite de ricino se obtiene del primer prensado en frio de los granos de la planta de ricino. Los granos son secados al sol y luego se trituran para la extracción por prensado. Estos residuos contienen una proteína que es toxica al ser humano. No obstante de una extracción correcta se obtiene el aceite puro.

Composición:
El aceite se compone mayoritariamente de acido recinoleico pero tambien contiene algo de acido oleico, linoleico e insaponificables.
Acido recinoleico - 90%
Acido Oleico - 3 a 4%
Acido Linoleico - 3 a 4%
Insaponificables - 1%

Características y usos: El gran porcentaje de acido recinoleico le confiere características de alta viscosidad y se diferencia asi de los demas aceites vegetales.

Molecula de acido recinoleico
La razon de esto esta en su molecula que no solo tiene el grupo carboxilo (en este caso formando un ester con glicerol )sino que contiene un grupo hidroxilo ( de alcohol). De esta forma se aumenta la interaccion intra e intermolecular resultando en una mayor viscosidad.
Tiene buenas propiedades de conservacion, no se vuelve rancio a menos que se lo caliente a altas temperaturas.
El aceite de ricino como el de oliva, atrae y retiene la humedad de la piel. Esta propiedad hace que el aceite de ricino tambien se use en cosmeticos para el cabello y la piel. Este aceite es usado en combinacion con otros para dar un jabon sumamente emoliente.
Se utiliza como componente de barras labiales y productos para el cuerpo.

Caracteristicas fisicoquimicas.
Color: Amarillento palido Densidad (20C) : 0,950-0,970
Solubilidad de etanol: Soluble
Indice de refraccion(20C):1,4750-1,4850
Indice de Acido: <0,5
Indice de Iodo: 82-90
Indice de peroxido: <0,5
Insaponificables: <1%

Distribucion de acidos grasos(aproximada):
A. Laurico: 0%
A. Miristico: 0%
A. Palmitico: 0%
A. Estearico: 0%
A. Oleico: 4%
A. Linoleico: 4%
A. Linolenico: 0%
A. Ricinoleico: 90%

Este artículo ha sido visto 13082 veces! Contenido exclusivo de Natural Care